Sie können Ihr Kind für einen, zwei, drei oder vier Wochentage (Montag bis Donnerstag) für die Ganztagsbetreuung anmelden.

Anmeldeformulare für die Nachmittagsbetreuung bis 15.30 Uhr gibt es im Sekretariat.

Sie können Ihr Kind jederzeit anmelden. Abmeldungen sind nur zum Halbjahr möglich.

Alle Kinder der Schule erhalten über ihre Klassenlehrerin vor Beginn eines Halbjahres einen Anmeldebogen mit den aktuellen AGs.

Zeitlicher Ablauf der Betreuung am Nachmittag

(Montag - Donnerstag, 13.00 - 15.30 Uhr/ Bus ca.16.05 Uhr)

13.00 Uhr:                  Sammeln Klassen 1 und 2 zum Essengehen im Feuerwehrhaus,

gemeinsam die Tische decken, gemeinsam das Essen austeilen,

Abräumen des eigenen Geschirrs

13.30 Uhr:                  Sammeln Klassen 3 und 4 zum Essengehen,

gemeinsam das Essen austeilen, Abräumen des eigenen

Geschirrs, gemeinsam die Tische abräumen

13.30 - 14.30 Uhr:   Hausaufgabenzeit mit Betreuung

bis 14.25 Uhr    für Kinder, deren Sportangebot in der Halle stattfindet

Hausaufgaben werden nicht kontrolliert  - das ist Aufgabe der Eltern                                            Sind Kinder früher mit ihren Hausaufgaben fertig, können sie frei spielen.

14.30 - 15.25 Uhr:    Möglichkeit, an den AGs teilzunehmen oder an  freien Angeboten mit

Spielen, Basteln, aber auch kleineren Projekten.

15.25 Uhr:                 Aufräumen und

15.30 Uhr:                 Abholen/Betreuung der "Buskinder"

ca. 16.05 Uhr:          Bus Reinhausen

-  Regelmäßige Teilnahme an Dienstbesprechungen

- einmal jährlich ein "Offener Nachmittag"

- nach Bedarf Elternabende und Elterngespräche

- Mitwirkung an schulischen Veranstaltungen

Erklärung der wechselnden AG- und Projekt-Angebote:

Freies Angebot (FA)

Die Kinder können nach Belieben spielen, basteln und toben. Kleinere Projekte werden von Zeit zu Zeit durch fachliche Unterstützung angeboten. (Handarbeiten, Aquarium z.Tt. dienstags, Gestaltung von Schulgarten und Teich, ....). Die Außenplätze der Schule wie der  Schulhof mit Klettergerüst und Sandkasten, der Schulgarten mit Fußballtoren und auch der Schulteich stehen zur Verfügung. Sehr beliebt ist der überdachte Innenhof unserer Schule. Dort befinden sich eine große Verkleidungskiste, Riesenbauwürfel, Kickertisch und eine Hangelstrecke.

Spiele mit und ohne Ball

Den Kindern soll Spaß und Freude an Bewegungsspielen vermittelt werden, Teambildung wird gefördert, auch in jahrgangsübergreifenden Formen. Bewegung mit und ohne Ball, neue Spiele ausprobieren und kennenlernen sind Schwerpunkte der AG. Sich überschneidende Altersklassen fördern Kontakte und bieten älteren Schülern die Möglichkeit, Verantwortung zu übernehmen - die "Kleinen" lernen von den "Großen".

Ballspiele ... einmal anders

unter dem Motto "Ballspiele ... einmal anders" werden eine Fülle an Möglichkeiten angeboten, um die Freude an der Bewegung, der Geschicklichkeit - aber auch Teamgeist zu fördern.

Im spielerischen Miteinander und mit viel Spaß werden einfache Regeln ausprobiert, erlernt und umgesetzt.

Sporteln in der Halle

Eine Entdeckungsreise durch das Ausprobieren unterschiedlicher Ballspiele und Sportarten.

Aufbauten für Großraumspiele sowie eine kleine Einführung in die Welt der Frisbees gehören ebenso dazu.

Brennball, Ball über die Schnur, Ringtennis, Hindernisparcours, Zirkel –und Stationstraining,

sowie der Umgang mit Seilen und Reifen, sind nur einige Beispiele für das reichhaltige Angebot beim Sporteln.

Fußball (Jungen und Mädchen)

Kleinere Übungseinheiten und das Vermitteln von Spielregeln, sowie das Fußballspielen selbst - in der Halle (drinnen) oder auf dem Minispielfeld (draußen) - erleben die Kinder Teamgeist und Fairness am gemeinsamen Spaß mit dem Fußball.

Projekt "Singen"

Singen, Tanzen und Bewegen, einfache Instrumente spielen, rhythmische und melodische Bausteine, Klanggeschichten, traditionelle und neue Kinderlieder, Kanons,die Ideen der Kinder mitnehmen - das ist ein abwechslungsreiches und kurzweiliges Programm im Projekt "Singen".

Spaß, Konzentration und Entspannung sind unsere Begleiter. Zu diversen schuilschen Ereignissen führen wir auch das eine oder andere Stück vor.

Stand September 2018